訪 問 者 数

  •  2006.01.22~
2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

❀❀❀❀❀

無料ブログはココログ

« 愚痴3時間 | トップページ | 誕生日と七五三 »

豆乳鍋は豆乳で♪

今日は買い物中に『今夜はお鍋にしよう!』とひらめいて、鍋の材料を中心に食材をチョイスしていた。「今日何が食べたい?」と聞いたって旦那の応えはたいてい「う~ん、なんでもいいや・・・」というかんじ。そこで今日は自分が食べたくなったお鍋にすることにした♪

去年の寒い時期に食べた豆乳鍋はどこのメーカーのものだったか忘れたけど『豆乳鍋の素』のような、出来合いのスープで作ったことがあり、それがとてもおいしくてハマったのを思い出し、頭の中は『豆乳鍋の素を買わなくちゃ!』だった。

・・・とこが、お鍋の季節にはまだ早いのか、鍋の素はお魚コーナーやお肉コーナーにちょこっと陳列されているだけ。種類もちゃんこやキムチチゲしかなくてパッとしない(^_^;)

旦那に「何探してるの?」って聞かれて鍋の素が見つからないことを話すと、「豆乳鍋にしたいなら、豆乳を買えばいいんじゃないの?」って言われてハッとした∑(゚∇゚|||)

そうだよね、別に『鍋の素』を買わなくたって、自分で適当に作ればいいんだよね!?思い込みでそういう思考回路をたどれなかった自分に気づかされ、生まれてはじめて自ら大きな1リットルパックの豆乳を買ってみることになった・・・。

小さい頃に父がよく飲んでいた豆乳を少しもらったら、子どもの口にはなんだかとてもまずくて、これはおいしくないものだって決め付けていたけど、大人になったらお料理なんかに使ったらそんなに嫌じゃないって気づきはじめた。

COOKPADの豆乳鍋のレシピをあちこち覗いて見ると、豆乳を温めると湯葉ができるんだってことを知り、心がときめく♪

『鍋にする前にすくい湯葉を楽しみましょう♪』って・・・。

えぇっ!!?出来立て湯葉ってことですか!?

うわ~い♪楽しそ~う゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

さっそく沸騰させすぎないように気を付けて、豆乳を温めてみると表面に薄く膜が張ってくる・・・。箸でひょいってすくって軽くポン酢をつけてペロッと食べる・・・。

『うま~~~~いっっっ♪』\(゚▽゚*)/

ぷるん♪とろん♪な食感と甘い味。娘もこれがとても気に入ったらしく、何度も何度もリクエストしてくる(笑)。だんだん湯葉が取れなくなってきたところで、昆布でお出汁を取り、隠し味程度にお味噌を大匙くらい入れて酒と塩少々で味を調えあとは野菜やお肉から出る美味しさに任せてテキトウ鍋の出来上がり(*^m^*)

そのままでもあっさり美味しく、ポン酢をつけて食べればさっぱり美味しく、こないだ当たったごま油をちょっと垂らしてみるとこれまたいい香りで美味しく・・・。ヘルシーなのはいいけどずいぶんたくさん食べちゃいました。ご飯もおかわりしちゃったりして、ちょっと食べすぎだったかな!?

簡単で体に優しい豆乳鍋はまるで和風のシチューのよう。これから我が家の定番お鍋になる事でしょう♪

✿ฺ:*:・・:*:✿ฺ ・:*:・・:*:・✿ฺ ・:*:・ ・:*:・✿ฺ:*:・ ・:*:✿

夕方、私の父方のおばあちゃんから電話。昨日敬老の日のプレゼントが届いたからありがとうってお礼の電話。連名で送った私の妹弟にもよろしくとのこと。春から足や腰を痛めて、前のようにシャキシャキ働けなくなってきたと嘆いていたけど、まあ元気そうだった。

いつまでも元気でいてくださいね(≧∇≦)b

« 愚痴3時間 | トップページ | 誕生日と七五三 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

育児」カテゴリの記事

趣味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 愚痴3時間 | トップページ | 誕生日と七五三 »

Twitter

放射能関連情報

OKfood