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山菜シーズン到来

こないだの週末休み、お義母さんが嬉しそうに採ってきた山菜、ばっけ(ふきのとう)とタラの芽。初物です♡

毎朝5時前後に山に向かう(出勤前にひと仕事です!)お義母さんの車の音、山にときめくお義母さんの心がそのまま現れるように楽しげに出かけて行きます(笑)。

これからまた大量の山菜が我が家にもやってくることでしょう。

タラの芽はやっぱり天ぷらが一番だけど、毎日天ぷらは食べたくないから去年の春に引き続き、チャレンジメニュー☆タラの芽3

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タラの芽inマカロニサラダ。

出来は・・・まあまあ(^_^;)

タラの芽は胡麻和えとかにもするけれど、茹でてしまうとどうもあのもそもそごわごわした食感が気になる。そこでつるりとしたマカロニの食感でごまかしてみようと。

茹でたマカロニをイタリアンドレッシングであえておき、塩茹でしてしばらく水にさらしておいたタラの芽の水気を切ってあえる。パルメザンチーズとマヨネーズと塩コショウとレモン汁で適当に味付け。この日はハムととんぶり(写真ではサラダの上に添えてるだけだけど)も入れてみた。

タラの芽はくせのある苦味が強いため、チーズとのコラボがマイルドで食べやすくなり、結構いけるんじゃないかな~と思います(≧∇≦)b

去年のチャレンジ

チャレンジメニュー☆タラの芽

http://inopapa.cocolog-nifty.com/blog/2006/04/post_4651.html

チャレンジメニュー☆タラの芽2

http://inopapa.cocolog-nifty.com/blog/2006/04/post_92e8.html

すごい!去年の記事を探したらちょうど同じく4月の25日、26日にタラの芽の記事アップしてるわ(*^m^*)

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