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パパの椿の実byいの

こないだいのが突然パパを見て言った。

「パパ、ちゅばきのみ(椿の実)入ってる?ちゅばきの実食べちゃったの?」

何のことかと一瞬分からなかったけど、いのが人差し指で突っついたのはパパの喉仏(*≧m≦*)

パパもママも大爆笑。

「パパのちゅばきの実だね?」

「ここ、ちゅばきの実入ってるの?」

「ごくんってやってごらん?・・・入っていかないね(-公- )?」

いのが「ちゅばきの実・・・ちゅばきの実・・・」って言うたびに爆笑。

そうだね。秋に遊んでたおばあちゃんちの椿の実と同じくらいの大きさだもんね。コロコロ具合もそっくりだもんね(≧∇≦)b

子どもの発想は面白い!

パパはいのに喉仏をグイッて押されるたびに痛てぇ!痛てっ!言ってましたけど(笑)。

喉仏でかなり楽しませていただきましたよ♪

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昨日から水につけておいた豆がこんなにふっくら戻ってきました!!!

見た目はまさに見慣れた枝豆。

煮汁が多いと豆のうまみが煮汁のほうに出ちゃって豆の味が落ちるとかいうので、もうちょっと水入れたほうがいいんじゃないかな~ってくらいのひたひたで煮てみました。

この豆の戻し汁にもうちょっと水を足して塩を入れて煮立てたところに豆を入れ、沸騰したら火を弱めてアクを取り、10分前後やわらかくなりすぎないようにこまめに様子を見ながら煮ます。

塩だけでも豆の味がとても美味しかったけど、私はちょっと白だしとお醤油をたらしてみました。

ウンマ~イ!~゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

甘みは豆の甘みだけで充分!

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ちょっと硬いかな?ってくらいのところで火を止めてざるに上げ(煮汁も美味しいので捨てずにボールなどに取っておく)煮えすぎないように荒熱を取ると余熱でちょうどいい柔らかさになりました。

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豆を煮るというより、枝豆を茹でるっていうくらい手軽な作業。

お正月用のイメージが付きました。よくおせちの写真などで見かける数の子豆にしてみようと思います♪

豆を煮ていると、枝豆を茹でているときのようなあのいい香りにパパもいのかのも群がる群がる(笑)。

みんなでおやつにつまんで食べ(かのはつぶして)、晩御飯はこの豆を使って豆ご飯にしたらこれまた豆の甘みでふっくら香ばしく炊き上がって食欲が増しました。

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これに塩鮭の切り身と肉じゃがと大根のお味噌汁など・・・

塩鮭の紅色と豆の鶯色の色合いがまたキレイでよかったよ(≧∇≦)b

ご馳走様でした。

共同購入、次回はよりどり2個で5%offって載ってた秘伝豆、お正月以外でもまた食べたくなりそうなので追加購入決定です♪

✿ฺ:*:・・:*:✿ฺ ・:*:・・:*:・✿ฺ ・:*:・ ・:*:・✿ฺ:*:・ ・:*:✿

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S&B食品オリジナルカレンダー『SPICE&HERB RECIPE CALENDAR』がうちと実家に1冊づつ届きました。

毎月のカラフルなレシピ写真や巻末のスパイス&ハーブ調味レシピやスパイス索引など、とってもおしゃれで便利なカレンダー。

去年も欲しくてハガキでもネットでも結構応募したけどはずれちゃってたので・・・(。´Д⊂) 今年はGETできてなお嬉しいよ♪

ありがとうございます☆彡

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